室務概況

輔仁歷史軌跡

輔仁大學校史館

天主教文物館

相關辦法及表格下載
 
于斌樞機紀念館


 于斌(1901-1978),黑龍江蘭西人(籍海倫縣),洗名保祿,號野聲(以效法聖經所載施洗者若翰為曠野之聲,勸人悔改,以準備救主的道路),本校行政大樓取名「野聲」,便是紀念輔仁大學在台復校第一任校長-于野聲樞機主教。 (※于斌樞機主教號的由來

 1923年入羅馬傳信大學研讀哲學、神學,先後獲哲學、神學及政治學3個博士學位,並精通中文、拉丁文、法文、西班牙文、德文、葡萄牙文、義大利文及英文8種語言。回國後任中國公教進行會總監督、輔仁大學及天津工商學院教授等職。1936年任南京教區代牧主教,1946年升為南京教區總主教,並任國大代表。1950年至美國,在美成立中美聯誼會,從事國民外交並協助留學生。1961年,經多年奔走,輔仁大學在臺復校,任校長至1978年,在校期間盡力治理校務,有奠基之功。同年8月赴羅馬參加教宗葬禮,因心臟病發逝世。後移靈安厝於輔仁大學「于公陵園」。

 為紀念于斌樞機個人之才華及對國家、教會之卓越貢獻,紀念館中,展出樞機生前遺物。計有:

  • 樞機禮服、高冠、權杖、權戒
  • 教宗任命樞機詔書
  • 彌撒祭衣
  • 各國所贈紀念勳章
  • 制憲簽署簽名本及各種印章
  • 政府頒發之褒揚令
  • 蔣宋美齡夫人所贈之手繪屏風
  • 手札、詩稿
  • 個人收存之各類紀念像章
  • 日常用品、照片等

 

于樞機大紅禮服、羊毛披肩
高冠及權杖等

蔣夫人所贈之
親繪屏風

制憲國民大會簽名本
商務印書館依正本影印
尺寸41*25cm
(1947.8)
于斌畫像
作者:郭明橋
尺寸157*97cm
(1963)

 

 

 

 

輔仁大學校史室 ver3.0 on 2006 September
Redesigned by Itemx